Au CIS, on chante un peu, on danse pas toujours très bien… mais qu’est-ce qu’on aime cuisiner ! Avec pas moins de 25 nationalités qui se côtoient chaque jour, notre entreprise sociale est un véritable carrefour de saveurs.
À l’occasion des RFI, nous avons choisi de mettre en lumière la culture culinaire d’un des pays invités (ou ayant déjà été invités) et dont l’un de nos collègues est originaire. Alors, attachez vos ceintures : cap sur un voyage gourmand et haut en couleurs !
Aujourd'hui, destination l'Ukraine pour découvrir le bortsch qui est une soupe traditionnelle à base de betteraves. Bien que ce plat soit également populaire dans d'autres pays slaves comme la Russie et la Pologne, l'Ukraine est souvent considérée comme son lieu de naissance.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 800g de viande de boeuf pour ragoût (épaule, paleron)
- Huile à rôtir
- 2 feuilles de laurier
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- Sel et poivre
- 2 belles carottes
- 5 oignons jaunes de taille moyenne
- 800g de betterave cuite, pelée et râpée
- 400g de chou blanc
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400g de pommes de terre à chair ferme
- 1dl de jus d’un bocal de cornichons (ou le jus d’un citron jaune)
- 20g d’aneth frais pour le service
- 20g de persil pour le service
- Un petit pot de crème acidulée ou de crème fraîche pour le service
- 1 oignon nouveau pour le service
Préparation
Coupez la viande de bœuf en cubes de la taille d’une bouchée.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile à rôtir et saisez la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Ajoutez 2 litres d’eau chaude, poivrez, ajoutez les feuilles de laurier, et portez à ébullition. Ecumez l’écume formée.
Ajoutez les cubes de bouillon de bœuf, baissez sur feu doux, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
Pendant que la viande mijote, préparez les légumes :
Pelez les carottes et coupez les en quartiers de rondelles.
Pelez et émincez les oignons en lamelles.
Râpez les betteraves pelées avec une râpe à gros trous.
Lavez et émincez finement le chou blanc.
Pelez les gousses d’ail.
Dans une poêle à hauts rebords, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir les oignons - 1 min, sans qu'ils ne colorent.
Réservez un tiers des betteraves râpées pour la fin.
Ajoutez les deux tiers restant dans la poêle, mélangez et laissez mijoter - 15 min après quoi, réservez.
Après avoir cuit la viande pendant 1 heure, ajoutez dans la cocotte : le concentré de tomate, l’ail pressé, les carottes, le chou, puis le contenu de la poêle (betteraves et oignons). Couvrez et laissez mijoter - 30 min.
Pelez, lavez et couper les pommes de terre en cubes moyens.
Après les 30 min, ajoutez les pommes de terre, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 min ou plus, jusqu’à ce que viande et pommes de terre soient tendres.
Ajoutez ensuite le jus du bocal de cornichons ou le jus d’un citron, mélangez, puis incorporez le tiers des betteraves réservées. Laisser mijoter -15 min, goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Pour servir
Hachez l’aneth, le persil et ciselez l’oignon nouveau.
Servir le bortsch dans des assiettes creuses, ajoutez au centre une cuillère de crème acidulée, puis parsemez de persil, aneth et oignon nouveau.
Régalez-vous !