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Le CIS met les RFI à l'honneur - Italie

Cette année, notre équipe des mandats communication a collaboré à la réalisation des supports de communication des Rencontres de Folklore Internationales. Alors on a voulu les mettre à l'honneur à notre façon.

Au CIS, on chante un peu, on danse pas toujours très bien… mais qu’est-ce qu’on aime cuisiner !  Avec pas moins de 25 nationalités qui se côtoient chaque jour, notre entreprise sociale est un véritable carrefour de saveurs.

À l’occasion des RFI, nous avons choisi de mettre en lumière la culture culinaire d’un des pays invités (ou ayant déjà été invités) et dont l’un de nos collègues est originaire. Alors, attachez vos ceintures : cap sur un voyage gourmand et haut en couleurs !

Aujourd'hui, destination l'Italie et les cannoli à l'orange, douceur hautement addictive de la Sicile, région du groupe Fabaria Folk présent au RFI Kids cette année.

Le nom "cannolo" signifie "petit tube" en italien, faisant référence à la forme de la pâtisserie enroulée autour d'un tube de roseau pour la friture.

Recette pour 4 personnes


Ingrédients

Crème de ricotta :

  • 450 g de ricotta
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 citrons

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de fruits confits

Pâte croquante :

  • 350g de farine
  • 50g de beurre

  • 1 œuf
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture

Décoration :

  • Quelques oranges confites
  • Sucre glace


Préparation

Pour la pâte croquante : 

Dans un saladier, ajoutez en premier la farine tamisée, le sucre en poudre et le sel. 

Mélangez puis intégrez l’œuf.

Versez ensuite le cacao et la cannelle. 

Vous pouvez pétrir, la pâte doit devenir élastique. 

Réservez durant 1 heure.

Pour la crème de ricotta : 

Dans un second saladier, déposez la ricotta après l’avoir égouttée. 

Versez successivement le sucre vanillé, les zestes de citron et le sucre en poudre, puis mélangez l’ensemble. 

Terminez avec les fruits confits.

Etalez la pâte croquante avec un rouleau à pâtisserie pour la rendre uniforme. 

Formez tout d’abord des formes ovales. 

Enroulez alors autour de petits tubes siciliens conçus pour les cannoli.

Plongez les cannoli dans un bain d’huile de friture pour les rendre croquant. 

Ils doivent foncer. Réservez-les dans du papier absorbant. Laissez tiédir pour retirer les tubes.

Remplissez une poche à douille de crème de ricotta et garnissez les cannoli.

Aux extrémités, vous pouvez décorer de fruits confits, puis parsemer de sucre glace. 

Régalez-vous !