Au CIS, on chante un peu, on danse pas toujours très bien… mais qu’est-ce qu’on aime cuisiner ! Avec pas moins de 25 nationalités qui se côtoient chaque jour, notre entreprise sociale est un véritable carrefour de saveurs.
À l’occasion des RFI, nous avons choisi de mettre en lumière la culture culinaire d’un des pays invités (ou ayant déjà été invités) et dont l’un de nos collègues est originaire. Alors, attachez vos ceintures : cap sur un voyage gourmand et haut en couleurs !
Aujourd'hui, destination le Kosovo pour découvrir la "pite aux épinards", aussi connue sous le nom de "pite", un plat traditionnel des Balkans, notamment du Kosovo. Il s'agit d'une sorte de tourte ou de tarte farcie aux épinards, souvent préparée avec une pâte fine et croustillante, parfois même feuilletée.
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients
1 paquet de pâte filo
1kg d’épinards en branches
2 oignons
1 filet d’huile d’olive
200g de feta
Sel, poivre
Préparation
Emiettez la feta.
Equeutez les épinards et coupez-les en lanières.
Epluchez et les émincez finement les oignons.
Faites rissoler les oignons dans un filet d'huile d'olive
Ajoutez ensuite, les épinards, salez, poivrez et remuez pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils tombent.
Laissez refroidir la préparation.
Déroulez une feuille de pâte filo.
Mettez la farce épinards/oignons/feta tout le long de la feuille en prenant soin de laisser un espace afin de pouvoir recouvrir la farce en roulant la feuille sur elle-même.
Roulez le boudin sur lui-même et déposez-le sur une plaque de cuisson.
Recommencez l’opération avec une deuxième pâte filo et entourez le premier boudin, replié sur lui-même, par cette deuxième pâte filo.
Recommencez ainsi de suite jusqu’à épuisement de la farce.
Préchauffez le four à 200°C.
Avant d'enfournez, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les pâtes filo d’huile d’olive. Pour décorer, utilisez des graines de sésame dorées et noires.
Enfourner pour 30 minutes.
Régalez-vous !